terça-feira, 22 de abril de 2008

As cores dos alimentos são determinadas pela presença dos pigmentos.


SIGNIFICADO DAS CORES DOS ALIMENTOS

Estas substâncias, além de colorir desempenham, freqüentemente, papéis importantes na prevenção e na proteção do organismo contra doenças infecciosas.
Uma dieta tem mais chances de ser equilibrada e mais saudável.

Alimentos Brancos

O leite, queijo, couve-flor, batata, arroz, cogumelo e banana são as melhores fontes de cálcio e de potássio.


Estes minerais são importantes porque:

.1 - Contribuem na formação e manutenção dos ossos.
.2 - Ajudam na regulação dos batimentos cardíacos.
.3 - São fundamentais para funcionamento do sistema nervoso e dos músculos


Alimentos Vermelhos

O licopeno é uma substância que age como antioxidante e é responsável pela cor vermelha do morango, tomate, melancia, caqui, goiaba vermelha, framboesa, cereja.
Mais recentemente foi é apontado como um protetor eficaz contra o aparecimento de câncer de próstata.
Os alimentos vermelhos contêm, ainda, antocianina que estimula a circulação sangüínea.

Alimentos Amarelos

O mamão, a cenoura, a manga, a laranja, a abóbora, o pêssego e o damasco são alimentos de cores amarela ou alaranjada que são ricos em vitamina B-3 e ácido clorogênico.

Alimentos Arroxeados

Os alimentos azulados e arroxeados, como a uva, a ameixa, o figo, a beterraba, a berinjela e o repolho-roxo contêm ácido elágico, substância que:

1 - Retarda o envelhecimento.
2 - Neutraliza as substâncias cancerígenas prevenindo diversos tipos de câncer.

Alimentos Verdes

Os alimentos de cor verde como os vegetais folhosos, o pimentão, o salsão e as ervas contêm: cálcio, clorofila, vitamina C e vitamina A, substâncias com os seguintes efeitos:

1 - Desintoxicam as células;
2 - Inibem radicais livres (que danificam as células e causam doenças);
3 - Tem efeito anticancerígeno e ajudam a proteger o coração.
4 - Protegem o cabelo e a pele.
5 - Melhoram o sistema imunológico
6 - Importante para os ossos e contração muscular.

Alimentos Marrons

As fibras e vitaminas do complexo B e E são, principalmente, encontradas nas nozes, aveia, castanhas e cereais integrais como arroz, trigo e centeio.
Consuma alimentos integrais, que tem uma cor marrom (pães, biscoitos, macarrão, etc).

1.1 - Melhoram o funcionamento do intestino.
2.2 - Combatem a ansiedade e a depressão.
3.3 - Previnem o câncer e as doenças cardiovasculares.

Um alimentação saudável e colorida
e com alimentos funcionais...

... trará benefícios para sua saúde agora e, principalmente, no futuro.